365bet在线娱乐场
首页>>国旗下讲话>>宁吃百日苦,不留终生憾

国旗下讲话

宁吃百日苦,不留终生憾

发布时间:2019-03-21 15:24:49 来源:

【字体:   】 打印本页  
                                                                                  高三14班     杨凤莹
      台湾着名作家三毛曾说:“心之何如,犹如万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助。”在高考这剩下的日子里,只有你自己有能力去改变,去拯救自己,只有吃下这个苦,才能不给人生留下遗憾。
      百日誓师大会刚过,在场的各位同学是否依然胸怀斗志?或是又已经迷茫无助,无所事事?
       高考不是一个虚无的词汇,而是人生实实在在的转折点。高考是一面照妖镜,平时偷的懒都会在最后还给你,呈现出最真实的自己,高考同时也是公平公正的审判官,不要指望自己一定是被幸运指标砸中的那一个,所有的幻想都比不上如今踏实的努力来得顺利和安心。
       你我中的大多数都是天资平常之辈,能使人产生不同的唯有个人努力的程度。不愿吃苦在前,只能吃土在后。只有轮回的四季,没有轮回的失生,时不我特,唯有努力奋斗,才能不给人生留下遗憾。放下网络游戏和毫无价值的小说,放下你痴迷爱豆的心,停下你不断网购的手和你奔向球场的脚,不妨静下来,三省吾身:我想成为什么样的人?我未来的生活在哪里?我今天做得怎么样?如果你不想在别人晒录取通知书时满脸苦涩,那么当下,一定告诉自己,宁吃苦,不留遗憾。
        一轮复习已经结束,如果你发现自己还有很多知识漏洞,能力也很欠缺,那么现在进行的二轮复习正是提高的大好时机,想要提升成绩,二轮复习该怎么做呢?我认为排在第一位的是知识网络的修补,在老师梳理知识点时,跟上节奏,在心中问问自己是否掌握了,一旦发现问题,立马记下来,用尽手段去解决,第二是要学会总结归纳,发现自己的错误,要坚决改掉,用醒目的标记写下经验教训,如此的私人订制要强于任何高考资料。最后便是繁杂中的积极心态,用良好的精神面貌去迎接每一次练习与考试,珍惜这不断减少的考试机会,切勿厌烦敷衍,试想,身边那么多意志坚定的人不断在做,你为什么坚持不去?那么多优秀的人在不断地努力,你为什么不能奋力赶上?十七八岁的青春年华,你又怕什么小小的挫折与失败?你又究竟为什么不能在最有活力的时候奋力拼搏一次呢?
       百日攻坚中的不怕吃苦是要告诉大家不畏艰难,勇敢地不断去奋斗,而不是比拼谁睡得最晚,做得最快最多。宝贵的时间里,要学会总结休整,然后以最好的状态走上最坚定的道路,时时校正,时时轻快惬意,如此,所行皆化坦途。
       村上春树曾说:“不必太纠结于当下,也不必太忧虑未来,当你经历过一些事情的时候,眼前的风景已经和从前不一样了。”每天坚持去做,吃完高三剩下的苦,总会收获六月绝美的风景。
       最后,祝愿同学们百尺高竿,更上层楼,六月高考,前程锦绣!


 

 

上一篇:主宰命运 成败由你 下一篇:?袆梦轻扬,决胜高考战场